Aufgaben des Posaunenchores

Posaunenchöre sind in Deutschland eine Besonderheit der evangelischen Kirche. Der Auftrag der Posaunenchöre ist: Musizieren zum Lobe Gottes und den Menschen zur Freude (nach dem biblischen Auftrag "Lobet den Herrn mit Posaunen!" aus Psalm 150). Dieser aus der Geschichte gewachsene Leitgedanke ist auch heute noch Grundlage aller Posaunenarbeit. Die Hauptaktivitäten unseres Chores liegen hauptsächlich im gottesdienstlichen Bereich. Dazu kommen diakonische Einsätze in den Seniorenheimen in Achtrup, Leck, und Niebüll, sowie im Klinikum Nordfriesland in Niebüll. Auch Veranstaltungen des Ortskulturringes Achtrup und des Kirchenkreises Nordfriesland zählen zu den Einsätzen unseres Chores. Und selbstverständlich sind wir in der Adventszeit auch auf den hiesigen Weihnachtsmärkten zu hören.

Natürlich ist die Zusammenarbeit der Posaunenchöre in unserem Bezirk sehr eng. Ein ständiger Austausch und gegenseitige Hilfe besteht mit den Chören in Ladelund, Süderlügum und mit den Inselchören auf Föhr und Amrum. Dazu kommt die Pflege der Kontakte zu anderen Chören, die durch unsere Freizeiten und Bläserreisen entstanden sind.

So entwickelte sich seit 1993 die Freundschaft mit dem Dessauer Posaunenchor, die durch Besuche und Gegenbesuche weiter gepflegt und gefestigt wird. Seit 2007 besteht eine Partnerschaft mit dem Posaunenchor der evangelisch-lutherischen Kirche in Mbeya/Tanzania. Lockere Kontake zu Gemeinden und Posaunenchören in Berlin-Friedenau, Handewitt, Spangenberg, Ittersbach und zur Posaunenmission Rheinland-Pfalz werden weiter gepflegt und intensiviert. Doch sind wir auch weiterhin neugierig auf neue Bekanntschaften.

Wenn Sie uns einmal hören möchten sind diese Termine die beste Chance.